Zutaten
- 1 kg Fenchel
- 4 EL Zitronensaft
- n. Bedarf Salz
- 80 g Butter
- 30 g Sojamehl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Sahne
- 1 Bund Petersilie
- 150 g Käse, gerieben
- 350 g Kochschinken
Portionen: Portionen
Anleitungen
- Den Fenchel putzen, waschen und längs halbieren. Das Fenchelgrün beiseite legen und die Fenchelhälften längs in 3 gleichgrosse Spalten schneiden.
- 30g Butter in einem Topf schmelzen und den Fenchel mit dem Zitronensaft und etwas Salz darin bei geschlossenem Deckel dünsten.
- In einem weiteren Topf 40g Butter zerlassen und das Sojamehl zu einer Mehlschwitze hinzugeben. Mit Brühe und Sahne nach und nach auffüllen und dabei gut mit einem Schneebesen rühren. Die (Soja-)Bechamelsosse aufkochen und bei milder HGitze und ohne Deckeln ca. 15 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
- die Petersilie und das Fenchelgrün kleinhacken und mit dem Fenchelschmorsaft in die Sosse geben.
- Eine flache Auflaufform mit den restlichen 10g Butter fetten.
- Den Schinken in kurze Streifen schneiden und die gefettete Auflaufform damit auslegen. Den gedünsteten Fenchel darüber schichten, mit der Sosse übergiessen und mit Käse überstreuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 170-180°C Umluft)auf der 2. Schiene von unten ca. 20-25 Min. backen.
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